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今日は何食べた?o(^∀^*)o に参加中!

 

IMG_20240410_0001 4月10日幸田文化公園で枝垂れ桜を楽しんだ後、イオンモール岡崎で食事をした。
 家族のために何かおやつを買おうと思い、ジェイアール東海高島屋フードメゾンにある覚王山吉芋(カクオウザン ヨシイモ)の芋けんぴが美味そうだったので、『生剣先(けんぴ) 吉芋花火』(170g入り)
一パック買った。

 家でパックを開けると、芋けんぴが蜜でベトベト。
 手で摘まむと、手がベトベトになってしまう。
 仕方が無いから、箸を持ち出したのだ。


 店のweb のご挨拶に、

 当店は歴史と文化の街 覚王山に本店を構え、素朴なさつま芋菓子専門店として幅広いお客様にご利用いただいております。
 初代のころより看板商品である芋けんぴ「吉芋花火」は、生のさつま芋を細切りにして、菜種油でカラッと揚げ、自家製蜜を絡めた自信作です。
 

とある。

 芋けんぴに絡まった自家製蜜はベトベトするが、嫌味の無い爽やかな甘さである。
 菜種油でカラッと揚がった細切りの芋けんぴは、噛み心地が良いが、芋の味が自家製蜜の甘さに隠れ勝ちなのが気になる。

PXL_20240410_064709348 さつま芋の出来具合が芋けんぴの味に影響しないように商品を作るにはこの味付けは仕方ないかも知れない。
 この店の他の芋も味わいたい。


















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