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PXL_20241110_002758680 昨日の朝9時に道の駅筆柿の里幸田に行って『甘渋混合柿(1袋500円)』を二袋を買て来た。

 正月に遊びに来る娘夫婦と孫娘に味わせる為に、筆柿の干柿を作ろうと思ってである。








 
 筆柿を買うのに直売コナーで併せて貰った『筆柿を使った干柿の作り方』を参考に作業を進める。
 まず筆柿のヘタを残してピーラーで皮剥きをした。
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 次にヘタと実の間に80cmに切ったビニール紐を差し込むように一重でしっかりと縛った。
 80cmの紐に4個の筆柿を縛るのが標準とする。
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 これを鍋で水を沸騰させて、5秒ほど浸けて滅菌消毒をする。
 後は物干し用衣文掛けに吊るして、雨の当たらない風通しの良い場所で乾燥させる。
 日に当てるとなお良い。

NIGHT















 干し始めて10~15日ほど経つ頃(11月20日から25日)から実の繊維を解すように、手に清潔なビニール袋等に包んで、毎日揉むと柔らかくなり甘さも均一になるのだ。


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 これからは妻の胸や尻を揉まず、干している筆柿を丹精込めて揉むことを誓う親父であった。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




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